Отправлено Thursday, 22.12.2005 - 14:22
тимур, честно говоря по другому то и никак, кто не читал тому вообщем-то и нет смысла даже смотреть, любое художественное произведение экранизируя делают акцент на людей прочитавших непосредственно его, на самом деле очень предвзято судят все сериал однако не стоит забывать про режиссерскую задумку, кто сказал что там будет все слово в слово, по крайней мере уже спасибо что он сумел создать атмосферу Москвы тех годов это уже бесспорный плюс в копилку, лично мне Басилашвили в роли Воланда нравится, сарказм дьяволу ни к чему, он хладнокровный, да и вообще нигде у булгакова напрямую ни сказано что воланд это и есть сатана, читатель это сам додумывает так же и в фильме, не должно быть четкого раскрытия образа дьявола, безруков на мой взгляд неплохо играет, много говорят вот кроме саши белого и есенина его теперь и не представишь, ничего подобного, образ совершенно иной, обычный человек со своей проповедью как говорится, понтий пилат на мой взгляд другого и не вижу, ну кто из актеров потянет? тем более что ему должно быть где-то 40 лет, галибин в роли мастера бесподобен, бездомный хорош, зачем придираться к формальностям? это видение самого режиссера, никто его не ограничивает в рамки близкие к тексту, нет такой установки, главное сюжет централизированный поставить, вот в чем задача режиссера, у нас люди привыкли судить в то время когда сами смотрят Камеди Клаб, Дом-2, всяческие дебильные сериалы а ля Не родись красивой, а затем с жаром критикует Мастер и Маргарита, этих людей просто не понимаю извините конечно, да и сама идея уже успешная чтобы люди заинтересовались самим произведением, фильм детали не раскрывает он специально некоторые моменты опускает чтобы потом читатели сами узрели в книге уже, надо понимать разницу в кинематографе и в литературе, ощутимую разницу, у них цель одна - искусство, но вот средства разные :wink: